Министерство образования и науки Самарской области приглашает родителей (законных представителей) и обучающихся, достигших 14 лет, образовательных организаций принять участие в онлайн-анкетировании удовлетворенности качеством условий оказания услуг в образовательных организациях.
Принять участие в онлайн-анкетировании можно по интернет-ссылкам в срок до 3 июня 2022 года:
1) Анкета обучающегося – https://anketolog.ru/pupil_oo
2) Анкета родителя (законного представителя) – https://anketolog.ru/parent_oo
Уважаемые посетители сайта!
Сведения о качестве условий образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных на территории Самарской области, размещаются на официальном сайте http://bus.gov.ru (далее – сайт bus.gov.ru).
На сайте bus.gov.ru также реализована возможность для граждан провести оценку качества условий образовательной деятельности образовательных организаций, а также оставить отзыв о качестве услуг, предоставляемых образовательными организациями.
Инструкция о размещении гражданами отзывов по результатам ознакомления с представленной на сайте bus.gov.ru информацией (в формате word, в формате pdf).
Итоговое сочинение
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ) 2022-2023 учебный год
Нормативные документы:
- Заявление на итоговое сочинение (изложение);
- Согласие на обработку персональных данных;
- Памятка о порядке проведения итогового сочинения (изложения);
- Приказ "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования" № 190/1512 от 07.11.2018 г.
- Распоряжение от 29.09.2022 № 909-р "Об утверждении мест регистрации для участия в итоговом сочинение изложение на территории Самарской области в 2022-2023 учебном году"
- Распоряжение от 09.11.2022 № 1122-р "Об утверждении порядка проведения и проверки итогового сочинения (изложения) на территории Самарской области в 2022-2023 учебном году"
- Методические рекомендации по проведению итогового сочинения (изложения) в 2022-2023 учебном году
- Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2022/2023 учебном году
Рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
Методические рекомендации по подготовке к итоговому сочинению
Видеоролики с рекомендациями по подготовке к итоговому сочинению (изложению):
https://www.youtube.com/playlist?list=PLr3fDr4EMQM6H5Vo9f4kWYJqS4Vsyes2Z
Для обучающихся МБОУ Школа № 57 г.о. Самара:
Место подачи заявлений: для участников ГИА-11 - общеобразовательная организация, в которой они осваивают основные образовательные программы основного общего образования (МБОУ Школа № 57 г.о. Самара, ул. Академика Тихомирова, д.2).
Срок подачи заявлений на участие в итоговом сочинении (изложении) – Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря.
Результаты итогового сочинения (изложения): ознакомиться с результатами итогового сочинения (изложения) можно в месте подачи заявления (МБОУ Школа № 57 г.о. Самара) и в личном кабинете https://checkege.rustest.ru/
Общая информация:
Сроки проведения итогового сочинения (изложения)
Дата проведения итогового сочинения (изложения) – 07 декабря 2022 года (основной срок) , начало экзамена – 10.00 по местному времени.
Продолжительность итогового сочинения (изложения) - 3 часа 55 минут (235 минут). В это время не включается заполнение полей регистрации и инструктаж. Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья экзамен длится на 1,5 часа больше. Если экзамен для участников с ОВЗ длится более 4 часов, то для них организуется питание и перерывы на отдых.
Результаты смотрим на сайте https://checkege.rustest.ru/. Во всех регионах страны для информирования участников ЕГЭ созданы специальные сайты.
Сочинение оценивается по системе «зачет»/«незачет». Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат «незачет», не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 01 февраля 2023 года и 03 мая 2023 года (дополнительные сроки) .
Срок действия результатов, полученных на итоговом сочинении: как допуск к ГИА – бессрочно, при подаче документов в вуз – 4 года. Если участник прошлых лет решает переписать итоговое сочинение, то результат предыдущего экзамена аннулируется.
Кто может писать вместо сочинения изложение
Выбрать изложение вместо итогового сочинения могут следующие выпускники:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Требования к итоговому сочинению (изложению)
1. Объём итогового сочинения – от 350 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов), итогового изложения – 250-300 слов («незачёт» при объёме – менее 250 слов).
2. Не допускается списывание из любых источников. Экзаменационная работа должна выполняться самостоятельно.
3. Экзаменационные работы должны оцениваться по критериям: для сочинения – 5 критериев, для изложения – 3.
Итоговое сочинение:
1. Соответствие теме.
2. Аргументация.
3. Композиция и логика рассуждения.
4. Качество письменной речи.
5. Грамотность.
Итоговое изложение:
1. Содержание изложения.
2. Логичность изложения.
3. Использование элементов стиля исходного текста.
Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат (то есть при проверке должен стоять «+») по трем критериям: по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев.
Если сочинение (изложение) не соответствует требованию № 1 и (или) требованию № 2, то выставляется «незачет» за соответствующее требование и «незачет» за всю работу в целом, такие итоговые сочинения (изложения) не проверяются по критериям оценивания.
Темы и оценивание итогового сочинения:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения
3. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения)
4. Образец комплекта тем 2022/23 учебного года